Пилинг. Может ли он быть легким и безопасным?

Вернуть коже гладкость и эластичность, выровнять цвет лица после загара, избавиться от ненавистных расширенных пор и морщинок можно разными способами. Одним из наиболее эффективных и безопасных методов, который давно пользуется заслуженной популярностью, является пилинг. Химический пилинг – один из самых популярных нехирургических методов омоложения. Что такое химический пилинг, как он работает и почему получил столь широкое распространение?

Различают несколько видов пилинга – химический, механический и лазерный.

Принцип химического пилинга заключается в том, что на кожу лица наносят определенный состав, как правило, слабые растворы кислот, которые, проникая во внутренние слои кожи, активизируют клеточные процессы, разглаживают мелкие морщинки или рубцы, убирают пигментные пятна и другие дефекты на коже.

Безусловно, в некоторых случаях, когда речь идет о необходимости убрать рубцы постакне, а так же пигментные пятна, без химического пилинга лица не обойтись.

Эффект обеспечивается за счет воздействия на эпидермис активных веществ (альфа-гидроксильных кислот, минералов, глины). Пилинг кислотой можно применять как на небольших участках («кисетные» морщины вокруг рта и глаз «гусиные лапки», на щеках при изменении пигментации), так и на всем лице и шее, а также на других областях тела, часто подвергающихся солнечному воздействию (на груди, в области декольте, на руках). Процедура пилинга может быть рекомендована в любом возрасте.

Итак, в косметологии выделяют поверхностный, срединный и глубокий химический пилинг. Поверхностный – на уровне рогового слоя, срединный – на уровне эпидермиса, глубинный – с повреждением базальной мембраны (граница между эпидермисом и дермой).

Чаще всего для пилинга кислотой используются органические кислоты:

  • при поверхностном пилинге – фруктовые кислоты (гликолевая, молочная, пировино-градная, фитиновая, миндальная);
  • при срединном и глубоком пилинге – трихлоруксусная кислота.

Во время химического пилинга происходит воздействие кислотой на поверхностные и средние слои кожи, что обеспечивает равномерное отшелушивание нескольких слоев омертвевших клеток. Это в свою очередь стимулирует синтез коллагена и эластина, в результате чего рождаются молодые клетки и наблюдается общее омоложение кожи.

Так, например, при гистологическом исследовании участков обработанных гликолевой кислотой, было обнаружено снижение толщины рогового слоя и его уплотнение (компактизация). Применение гликолевых кислот дает утолщение эпидермиса в среднем на 19%, причем толщина слоя живых клеток увеличивается на 50%.

Поверхностный или летний пилинг (фруктовый) – это пилинг альфа-гидроксикислотами (АГК): гликолевой, молочной, винной, яблочной, миндальной и т. д.

Он не требует анестезии и не несет в себе опасности. Фруктовые пилинги наиболее точно определяют слово «поверхностный». Ведь это – очень щадящая методика, которая не выбивает из рабочего ритма. Такой пилинг можно начинать с молодых лет для профилактики старения кожи и использовать до самой старости, поскольку он не вызывает раздражения, стойкой гиперемии, будет способствовать тренингу сосудистой стенки и обладает выраженным увлажняющим действием.

Прежде всего, и безопасность, и эффективность препаратов с альфа-гидроксикислотами определяются pH, а затем и концентрацией АГК в составе препарата. Чувствительность кожи к уровню кислотности на ее поверхности крайне индивидуальна, но в целом, чем ниже pH среды, тем выше вероятность раздражения кожи и последующего воспаления.

Эффективность воздействия зависит от концентрации АГК, введенной в состав препарата. Чем выше концентрация, тем более выражен эффект. Важен и выбор гидроксикислоты. На какой бы эффект АГК мы ни обратили внимание, альфа-гидроксикислоты лучше всего работают в концентрации от 4 до 15%, pH – от 3-х до 4-х, в остальных случаях их эффективность резко начинает снижаться.

Показаниями для фруктового пилинга являются также проблемы жирной кожи, пятна постакне. Методику, концентрацию кислоты и количество процедур определяет врач-дерматолог или косметолог. Результат процедуры зависит от времени воздействия кислоты. Обычно это 5–10 сеансов с перерывом в 7–10 дней. Чтобы не произошла отрицательная реакция кожи на химический пилинг, пациенту запрещено загорать в период проведения косметологических процедур, и в течение месяца после курса. Пилинг фруктовыми кислотами – это самый мягкий вид, поэтому, по мнению специалистов-косметологов, это наилучший вариант для пилинга лица.

Используя достижения современной косметологии, особенно технологии применения гликолевых кислот, биокосмецевтическая лаборатория Anna Lotan Ltd. (Израиль) предлагает концепцию салонного и ежедневного домашнего ухода за кожей на базе линии «NEW AGE CONTROL».

Выгодной особенностью данных препаратов является возможность использования в различных комбинациях, моделирование эксфолиации за счет постоянной величины pН 3,5 при разных концентрациях (от 4 до 15%) фруктовых кислот (гликолевая, салициловая и молочная).

Это позволяет оказать деликатное последовательное кератолитическое действие, стимулирующее обновление клеток, в т.ч. провести эффективную подготовку кожи перед глубоким химическим пилингом, активно насытить кожу влагой, устранить мелкие морщинки, сделать кожу гладкой и сияющей. Особенно эффективным и актуальным использование препаратов линии будет в осенне-зимний период, когда одной из основных проблем, становится гиперкератоз (в т.ч. отягощенный общеизвестным косметическим недостатком, обусловленным нарушениями микроциркуляции – капилляропатией-куперозом).

Все препараты серии обогащены увлажняющими веществами, что позволяет провести процедуры комфортно, без неприятных ощущений, обычно сопутствующих применению AHA кислот. Помимо АНА-кислот препараты системы «NEW AGЕ CONTROL» содержат растительные экстракты алое, зеленого чая, эхинацеи, ромашки, гиалуроновую кислоту, ретинол, витамины Е и С, что позволяет эффективно работать с чувствительной кожей.

При ежедневном применении препаратов «NEW AGЕ CONTROL» достигаются отличные результаты в обновлении кожи в течение 2-3 недель. Роль косметолога заключается в проведении салонной процедуры 1-2 раза в неделю и в инструктаже клиентов по правильному применению данных средств в домашнем использовании. Необходимо помнить и о качественной фотопротекции кожи.

Кстати, исходя из совокупности научных данных, критическим значением pH, которое допустимо в косметических продуктах, является pH со значением 3,5–4.

В законодательстве Европейского Союза значение pH для косметических продуктов не нормируется. В законодательстве Российской Федерации на данный момент для средств ухода за кожей специального назначения, к которым относятся космецевтические продукты с гидроксикислотами, pH должен быть в пределах 3–8.

Более низкие значения pН недопустимы в косметической практике.

Наталья Котельницкая, к.м.н. врач дерматолог-косметолог, тренер международного класса по малоинвазивным методикам в эстетической медицине, г. Москва